CHARDIN , La brioche , 1763

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Fiche technique

CHARDIN , Jean siméon (Paris 1699 - Paris 1779)

La brioche

1763,Huile sur toile

47 cm x 56 cm

Musée du Louvre , Paris.

Description de l'oeuvre

Le sujet de cette œuvre est unique puisque l'on y retrouve qu'une seule scène. On peut aussi constater qu'elle n'est pas à caractère religieux puisque rien ne le démontre. On voit, au milieu de la toile, une brioche qui est en dominance sur le reste des objets qui sont déposés sur la table. On voit un sucrier en porcelaine déposé à la gauche de la brioche ainsi que deux fruits. Ensuite, à la droite de la brioche, on retrouve une bouteille remplie d’un liquide, ainsi que quelques aliments à ses côtés. Le lieu de cette œuvre est unique, on voit clairement qu'il n'y a qu'une seule table, et elle se situe à l'intérieur grâce à l'éclairage plutôt sombre. Puis grâce à la lumière unique du mur qui est de couleur brun, un peu comme la table à manger. De plus, il n'y a aucun personnage visible sur cette toile et l'ambiance est calme. On le distingue puisque tout est bien ordonné sur la table et que l'éclairage semble être paisible. Le point fort de l'image est la brioche puisque, premièrement, l'œuvre porte ce nom, puis deuxièmement parce que celle-ci prend une place relativement grande, même trop grande dans le tableau en plus d'être très centrée.

Regard sur la signification de l'œuvre

Certains auteurs [1] perçoivent un paysage dans cette toile à sujet profane. La brioche serait une montagne, la branche d'oranger serait une branche d'arbre et il y aurait plusieurs autres significations, mais rien n’est prouvé et ce n’est qu’une manière d’interpréter les choses. Il est impossible de savoir si Chardin voulait volontairement que cela soit représenté, mais plutôt qu’il voulait expérimenter le réalisme, la texture et qu’il avait un désir de faire des natures mortes. Cette œuvre est tout simplement une parmi plusieurs autres, dans laquelle l’artiste semble vouloir chercher l'effet de volume, de composition et les détails en représentant des objets qui sont rares et précieux à l’aide de trompes œil[2].

Analyse peu élaborée, et trop subjective - à refaire

Notes et références

Biographie de Jean siméon, http://www.linternaute.com/biographie/jean-baptiste-chardin-1/

Chardin , http://www.peintre-analyse.com/chardin.htm

Musée du Louvres, La brioche , http://cartelfr.louvre.fr/cartelfr/visite?srv=car_not_frame&idNotice=11690

Brioche , http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jean-Baptiste_Sim%C3%A9on_Chardin_028.jpg

La brioche , http://www.galerielavie.com/huiles/huiles-maitres/07-la-brioche-chardin.htm


  1. OVERBLOG.COM, Brioche , 2012 (en ligne) .
  2. LAROUSSE, rococo .



Pages créée par Annabelle Dionne et Bianca Robert-Pineault Automne 2013

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